» » Популярность такси в России за три года выросла в два раза

Популярность такси в России за три года выросла в два раза

Популярность такси в России за три года выросла в два раза
Сервис становится более востребованным на фоне снижения количества пассажирских перевозок в городском общественном транспорте.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, услугами таксистов в 2014 году пользовались 22 миллиона человек, в 2015-ом их количество выросло до 27 миллионов, в 2016-ом достигло 45 миллионов. Рост числа клиентов служб такси наблюдается на фоне стабильного снижения (на несколько процентов) популярности среди россиян городского общественного транспорта.

Популярность такси в России за три года выросла в два раза

Количество перевезённых автобусами пассажиров с 2014 по 2016 годы составило 11,296 миллиарда человек. Этот результат говорит о снижении показателя примерно на 2%. Число пассажиров метро сократилось на 3,4% (до 3,312 миллиарда человек), трамваев – на 10% (до 1,397 миллиарда человек), троллейбусов – на 18% (до 1,483 миллиарда человек).

По мнению председателя Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Владимира Ломакина, уменьшение количества пассажирских перевозок с помощью гортранспорта вызвано несколькими причинами. Одной из них является то, что из-за недостатка финансирования закрываются даже крупные транспортные предприятия, а значит трамваев, троллейбусов и автобусов на дорогах становится меньше.

Как отмечают «Известия», в качестве второй причины эксперт назвал увеличение тарифов на городской транспорт. Так, в среднем в период с декабря 2015-го по декабрь 2016 года рост составил порядка 9%. Он считает, что поэтому люди с низким достатком стали больше экономить и ходить пешком. «Реальные доходы населения не растут в отличие от потребительских цен в целом и на проезд в городском транспорте в частности», — подчеркнул Владимир Ломакин.

Популярность такси в России за три года выросла в два раза

В отличие от муниципального транспорта, цены на услуги таксистов регулируются только рынком. «Сейчас такси стало очень доступным. Фактически, мы видим демпинг в этой сфере. Если в московском автобусе проезд стоит около 50 рублей, поездка на такси на небольшое расстояние обойдется в 99 рублей. То есть если найдешь попутчиков, то ещё и сэкономишь», — отметил специалист.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщил о том, что работу такси хотят улучшить с помощью тахографов. С соответствующим предложением в начале текущего месяца выступили представители Министерства внутренних дел РФ. Речь идёт об оборудовании используемых машин специальными контрольными устройствами, которые регистрируют скорость, а также следят за режимом труда и отдыха водителей.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети