» » Уголовную ответственность хотят ввести за оставление места ДТП

Уголовную ответственность хотят ввести за оставление места ДТП

Уголовную ответственность хотят ввести за оставление места ДТП
Конституционный суд в ходе рассмотрения громкого дела уже признал наличие серьёзного законодательного пробела.

Речь идёт о том, что пьяные водители, спровоцировавшие аварию с жертвами и покинувшие место ДТП, оказываются в привилегированном положении по отношению к тем нетрезвым виновникам, которые остались на месте инцидента. Этот факт вчера был признан Конституционным судом, вышло соответствующее постановление касательно примечания к статье 264 УК РФ.

Уголовную ответственность хотят ввести за оставление места ДТП

Напомним, КС получил запрос от Ивановского областного суда, в котором рассматривается нашумевшее дело водителя, ставшего виновником ДТП с погибшими и скрывшегося с места аварии. Он явился с повинной только через год, а значит, проверку на состояние опьянения было уже не провести. На факт того, что в момент происшествия он был нетрезв, указывали иные доказательства: видео с камер, свидетельства очевидцев и т.д.

Уголовную ответственность хотят ввести за оставление места ДТП
Статьи

Я еду пьяным за рулем. Что мне будет?

Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять...

[/i]30870 [/i]0 [/i]3 19.05.2017

Однако вышеуказанное примечание к соответствующей статье не позволяло обвинить виновника в пьяном ДТП на их основании. Отметим, наказание для нетрезвого виновника аварии строже, чем для того, кто на момент аварии был трезв. Согласно ныне действующей норме, пьяным признаётся тот водитель, у которого в выдохе выявлено 0,16 мг алкоголя, или тот, кто отказался от медосвидетельствования. С 3 июля 2018 года определять нетрезвых автомобилистов будут также по крови (по показателю выше 0,3 г спирта на литр крови).

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что региональные суды иногда расценивают сокрытие водителя с места ДТП как умышленный отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. С этой позицией не согласны в КС, так как это нарушает принцип презумпции невиновности. Однако, по словам председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, стало очевидным, что скрывшиеся нетрезвые виновники ДТП оказываются в более выгодном положении, чем те, кто остались ждать полицию.

Теперь Госдума РФ должна разработать и принять в течение года требуемые поправки к законам. Председатель КС уже предложил несколько своих вариантов. Так, можно вернуться к старой редакции 264-ой статьи УК: в ней не было отдельных составов, связанных с управлением ТС в нетрезвом состоянии, их ввели в кодекс в 2009 году по инициативе МВД. То есть решения о более суровом наказании для употребивших спиртное перед ДТП суды смогут принимать на своё усмотрение.

Уголовную ответственность хотят ввести за оставление места ДТП

Ещё один предложенный Валерием Зорькиным вариант предполагает изменение вида ответственности за побег с места аварии. На сегодняшний день за это предусмотрена административная ответственность по статье 12.27 КоАП, части 1, в виде наказания применяется лишение прав на срок до полутора лет или арест на 15 суток. Председатель КС предлагает сделать оставление места ДТП уголовным преступлением. Пока что санкции, которые будут применимы в этом случае, не называются.

Согласно статистике ГИБДД, на долю ДТП с участием нетрезвых водителей пришлось 11,9% от общего количества зафиксированных в 2017 году серьёзных аварий. Всего в РФ в прошлом году было зафиксировано 16 265 инцидентов с участием автомобилистов в состоянии опьянения, ещё 4 025 случаев пришлось на отказавшихся от освидетельствования. Суммарный показатель снизился на 3,95% по отношению к АППГ.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Рекомендуем

Работа в интернете без вложений