» » Тест: что тебе стоит купить, Suzuki Jimny или Lada 4×4

Тест: что тебе стоит купить, Suzuki Jimny или Lada 4×4

Тест: что тебе стоит купить, Suzuki Jimny или Lada 4×4
Его Величество Geländewagen совсем недавно стал уже "не совсем торт", претерпев модернизацию. А эти два старикана уже пережили Defender и продолжают месить мировые грязи. Вы тоже хотите попробовать что-то помесить, но не знаете, кого из них выбрать? Закрываем глаза на двукратную разницу в цене и отвечаем на десять вопросов!



Тест: что тебе стоит купить, Suzuki Jimny или Lada 4×4

Тест: что тебе стоит купить, Suzuki Jimny или Lada 4×4



Suzuki Jimny:

Lada 4×4:

Компактный Suzuki удивляет наличием всамделишной рамы и отличной проходимостью. При этом он достаточно экономичен, комфортен и безопасен – ну, не по меркам современных машин, а в сравнении с Нивой. Правда, не самый просторный салон и довольно скромный багажник накладывают свои ограничения, но благодаря наличию автомата на Jimny можно ездить даже в мегаполисе. Ну а при желании из стандартной «заготовки» можно сделать очень серьезную «котлету»: ведь здесь два моста, раздатка, понижайка, хабы… Не будем забывать и о том, что это – настоящий «японец», с надёжностью у которого почти полный порядок.

Трёхдверный полноприводник с ладьей на решётке остаётся все той же старушкой-Нивой и в ХХI веке. Череда модернизаций и дополнений не слишком изменила характер и поведение машины, от которой не стоит ждать комфорта и современной эргономики. С другой стороны, сейчас машина комплектуется и гидроусилителем руля, и ABS, и даже кондиционером. Немаловажно, что постоянный полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала и понижающий ряд при определённом опыте позволяют буквально «творить чудеса» даже на стоковой машине.

Выводы:



В обычных условиях Jimny ездит «на задке» — то есть, в режиме 2WD, а передний мост производитель рекомендует подключать лишь в случае необходимости ввиду отсутствия межосевого дифференциала. Пневматически управляемая муфта позволяет делать это быстро и на ходу, а наличие понижающей передачи обеспечивает повышенную проходимость.



Всё как у взрослых: Jimny оснащён прочной рамой лестничного типа, которая принимает ударные нагрузки и обеспечивает требуемую жесткость силовой структуры. Не самое характерное решение в классе компактных внедорожников высоко ценят опытные джиперы, для которых рамная конструкция означает больше возможностей по доработке машины. Да и запас прочности при неизбежных на бездорожье «диагоналях» у рамы однозначно выше – двери точно будут открываться и закрываться без перекосов.



Как и любая современная «иномарка», Suzuki Jimny оснащен подушками безопасности. Правда, их всего две. Но в сочетании с преднатяжителями ремней безопасности и защитными брусьями в дверях Jimny является достаточно безопасным автомобилем — по крайней мере, если сравнивать его с Lada 4×4. Правда, краш-тест по методике EuroNCAP Jimny не проходил.



Suzuki Jimny предоставляет потенциальному покупателю возможность выбора между пятиступенчатой механикой и четырехступенчатым автоматом. Вариант с АКП можно смело предпочесть для повседневной езды – такая машина меньше утомляет в регулярной эксплуатации и не теряет во внедорожных качествах.



Suzuki Jimny достаточно прост по конструкции, но при этом вполне надёжен. Автомобиль не имеет убийственно слабых мест и не требует непрерывной «доработки напильником» в процессе эксплуатации, если у вас нет такого желания. Именно поэтому он прекрасно подойдёт и достаточно далёким от техники людям.



Suzuki Jimny оснащен не только трёхканальной ABS, но и электронной системой стабилизации курсовой устойчивости ESP.



Исходя из геометрических размеров, четырёхместный Jimny вряд ли подойдёт большой семье. Конечно, 1-2 человека вполне могут использовать эту машину в «обычной» жизни, а благодаря складывающемуся заднему сиденью с раздельными спинками объем багажного отделения можно увеличить… со ста до трехсот литров. Дальние поездки с учётом не самого мощного двигателя и достаточной жестких зависимых подвесок также потребуют от водителя и пассажиров некоторого терпения. А вот в городе и на бездорожье этот «малыш» выглядит, что называется, своим парнем.



Всё та же рама, неразрезные мосты и зависимые подвески – это именно тот набор, за который «джимник» уважают «котлетостроители». При наличии определённого бюджета из японского внедорожника получается серьезный «боевой снаряд», на котором не зазорно не только выезжать на «клубные покатушки», но и «надрать Ниву» в настоящем соревновании.



Японский внедорожник обеспечивается традиционной гарантией производителя сроком на три года или 100 000 км в зависимости от того, что наступит ранее. Так что владелец «джимника» не будет чувствовать себя ущемлённым по сравнению с любым другим покупателем – в рамках гарантийной эксплуатации, конечно.



Невзирая на рамную конструкцию и жесткие подвески, Jimny как минимум не уступает по комфорту Lada, а энергоемкость ходовой части вообще заслуживает отдельных похвал. А еще кондиционер, усилитель руля и электропакет являются привычными элементами комплектации Jimny. И, что немаловажно, всё это появилось в списке оснащения не вчера, и отлично работает.

Выводы:



Постоянный полный привод – это изюминка транмиссии Lada 4×4, которую обеспечивает наличие межосевого дифференциала. В случае необходимости «центр» можно заблокировать, а усилить позиции на бездорожье поможет и «раздатка» с понижающим рядом. Однако за всё нужно платить: постоянное вращение всего этого добра – это повышенный расход топлива, шум и вибрации.



В отличие от ГАЗ-69 и «уазиков», советская Нива получила несущий кузов. Конечно, его конструкция заметно отличалась от «жигулёвской», а три двери вместо четырёх обеспечивали относительно неплохую жесткость. Однако «продлённая» до бампера при модернизации в начале девяностых задняя дверь несколько ослабила силовую структуру. Впрочем, в «гражданских» условиях эксплуатации жесткости кузова Ладе вполне хватает – конечно, в том случае, если лонжероны и другие силовые элементы еще не тронуты коррозией и авариями. Но и злоупотреблять возможностями кузова, спроектированного много десятилетий назад, не стоит.



Как и четыре десятилетия назад, безопасности водителя и пассажиров тольяттинского внедорожника в случае ДТП способствуют разве что ремни безопасности да крепления для детских сидений ISOFIX. Ни фронтальных, ни боковых подушек, никаких преднатяжителей – это суровый автомобиль, который, в отличие от более современных вазовских моделей, переносит своего владельца по уровню безопасности в прошлый век.



Водитель Нивы просто обязан уметь ездить на механике, поскольку другого варианта у него попросту нет. Старая воющая «пятиступка» с довольно точным механизмом переключения передач – это данность, с которой вынуждены соглашаться все те, кто выбирает Ладу. И вы можете сколько угодно убеждать себя, что истинному джиперу всякие автоматы не нужны – но стоит разок прокатиться по городу на том же Jimny, как все встанет на свои места.



О том, что любой отечественный автомобиль (даже новый) в той или иной степени требует приложения достаточно прямых рук, исписаны тысячи страниц на форумах. По трудоёмкости обслуживания Lada 4×4 в лучшую сторону отличается от советского ВАЗ-2121, но… это все та же Нива, которая любит внимание, заботу и уход. Впрочем, покупатели Лады обычно знают, на что идут. И даже находят в этом удовольствие! Особенно с учетом того, что вместо ремонта за сравнимые деньги можно заняться тюнингом.



Несмотря на то, что Lada оснащается системой ABS c cистемой вспомогательного торможения BAS и электронным распределением тормозных сил EBD, в остальном автомобиль остался верен себе. Нива по-прежнему не имеет ни ESP, ни ASR, а в трансмиссии отсутствуют какие-либо электронные и электрические «помощники».



Нива достаточно практична – конечно, насколько это можно требовать от компактного трёхдверного внедорожника. Она просторнее Jimny и отличается энергоёмкой подвеской, которая неплохо «глотает» неровности. Правда, специфическая эргономика водительского места и более высокий уровень шума в салоне накладывают свои ограничения на вылазки в стиле «гран туризмо». Но у Нивы есть мощный козырь в рукаве: наличие «крокодила» — удлиненной пятидверной версии, которая выводит понятие практичности на другой уровень. Маленькому Jimny на это ответить нечего.



Несмотря на то, что Ниву активно «тюнингуют», иногда превращая её в настоящего «монстра бездорожья», этот автомобиль неплохо проявляет себя и в стандартной комплектации. Но не будем забывать, что эту машину когда-то создали на агрегатной базе обычных Жигулей, и запас надежности у многих деталей трансмиссии соответствующий. Да и запаса по мощности и моменту тут практически нет: штатный двигатель для серьезных выездов катастрофически недостаточен, а его замена тянет за собой модернизацию практически всей трансмиссии, не рассчитанной на мощный мотор. Именно поэтому на роль бескомпромиссной «котлеты» лучше подходит Jimny, а не Lada.



Гарантия на Lada 4×4 ощутимо короче, чем у Suzuki – 24 месяца или 50 000 км. Впрочем, многие владельцы Нив сразу (или почти сразу) отказываются от гарантии производителя, обслуживая и ремонтируя свою машину собственными силами (или на альтернативном сервисе). Ну а учитывая более низкую цену машины, многие не церемонятся с ней при внедорожной эксплуатации, что окончательно сводит на нет какие-то попытки гарантийного ремонта.



В качестве опции Lada 4×4 даже оснащается кондиционером – несбыточной мечтой владельцев советских Нив. Однако по общему уровню комфорта российский внедорожник не так и сильно отличается от первоначального ВАЗ-2121. Впрочем, владельцы этой модели и не ждут от неё выдающегося комфорта, руководствуясь в своём выборе несколько другими критериями.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети