Автоновости » Новости авто » СМИ «похоронили» Chevrolet Bolt: модель не производится, завод готовится к реконструкции

СМИ «похоронили» Chevrolet Bolt: модель не производится, завод готовится к реконструкции

СМИ «похоронили» Chevrolet Bolt: модель не производится, завод готовится к реконструкции

Первый массовый электромобиль корпорации General Motors оказался неудачным из-за слишком маленьких размеров и проблем с качеством.


 

Хэтчбек Chevrolet Bolt EV дебютировал в 2016 году и был тепло встречен прессой благодаря хорошему на тот момент соотношению цены и запаса хода на одной зарядке (383 км). В 2019 году в ходе модернизации запас хода вырос до 417 км. В феврале прошлого года Bolt EV пережил рестайлинг и обзавёлся соплатформенным родственником — кроссовером Bolt EUV с чуть более гармоничным кузовом и идентичной технической начинкой.





В августе прошлого года GM отозвала все ранее выпущенные экземпляры Bolt EV и Bolt EUV из-за риска самовозгорания по причине дефекта, допущенного при производстве батарей LG Chem. В том же месяце производство Bolt EV и Bolt EUV на заводе на заводе GM Orion Assembly в штате Мичиган было остановлено. Впоследствии южнокорейская компания согласилась возместить GM затраты на отзыв, но ритмичный выпуск Bolt EV и Bolt EUV, по данным Automotive News, не возобновлён до сих пор (небольшая партия для нужд отзывной кампании была сделана в ноябре). GM обещает в течение ближайших месяцев прояснить судьбу этих моделей.





На прошлой неделе GM объявила о намерении инвестировать 7 млрд долларов в развитие своих предприятий в штате Мичиган с целью нарастить выпуск электромобилей. Главная доза инвестиций (4 млрд) достанется как раз заводу Orion Assembly, где прописаны Bolt EV и Bolt EUV: в 2024 году здесь начнётся сборка электрических пикапов Chevrolet Silverado EV и GMC Sierra EV, общая мощность предприятия составит 360 тысяч машин в год. С учётом завода Factory Zero в Детройте, что уже производит пикап GMC Hummer EV и с 2023 года будет производить Chevrolet Silverado EV, корпорация GM хочет выпускать 600 тысяч электрических грузовичков в год.

Производство Chevrolet Bolt EV и Bolt EUV на заводе GM Orion Assembly в штате Мичиган.

В официальном пресс-релизе GM сказано, что во время реконструкции завода Orion Assembly выпуск Bolt EV и Bolt EUV продолжится, но, во-первых, конкретно сейчас завод стоит, а во-вторых, не сказано, что случится с Bolt EV и Bolt EUV после окончания реконструкции. Издания Automotive News и CNN Business полагают, что после 2023 года или даже раньше Bolt EV и Bolt EUV просто исчезнут. Более того, нельзя исключать, что ритмичный выпуск Bolt EV и Bolt EUV вообще больше не возобновится, а работа на фоне реконструкции будет вестись лишь для завершения отзывной кампании и исполнения ранее набранных на эти модели заказов. То есть 2022 год может стать для этих моделей последним. На американском потребительском сайте Chevrolet электромобили Bolt EV и Bolt EUV пока ещё доступны для заказа.

Производство Chevrolet Bolt EV и Bolt EUV на заводе GM Orion Assembly в штате Мичиган.

Из-за батарейного отзыва кроссовер Bolt EUV так и не вышел полноценно на рынок — понять, каков на него спрос, напрямую невозможно. А вот косвенный показатель удручающий: китайский родственник Chevrolet Bolt EUV, известный как Buick Velite 7, в прошлом году разошёлся в Поднебесной тиражом 1079 шт., притом что всего марка Buick реализовала в 2021 году в Китае 926 328 автомобилей (данные ресурса CarSalesBase).

Американские коллеги считают, что Chevrolet Bolt EV и Bolt EUV — слишком маленькие модели для США (габаритная длина — 4145 и 4306 мм соответственно) и один лишь этот факт сильно ограничивает спрос. Тем не менее Bolt EV в прошлом году, несмотря на остановку производства и отзыв, поставил рекорд продаж: реализовано 24 828 шт., на 19,6% больше, чем в 2020-м. То есть какой-то рыночный потенциал у младших джи-эмовских «электричек» ещё есть, но едва ли они выживут после 2023 года.

Chevrolet Equinox EV

В январе GM анонсировала более крупные и гармоничные на вид электрические кроссоверы Chevrolet Equinox EV и Chevrolet Blazer EV на платформе Ultium, которые поступят в продажу в 2023 году и будут дешевле и совершеннее, чем Chevrolet Bolt EV и Bolt EUV. Компактный Equinox EV будет в базе стоить около 30 000 долларов, тогда как за Bolt EV сейчас просят от 31 500 долларов, Bolt EUV стоит от 33 500 долларов. Ясно, что Equinox EV и Blazer EV просто выметут Bolt EV и Bolt EUV с рынка, если последние доживут до 2023 года.

Chevrolet Blazer EV

Ещё один аргумент в пользу скорой смерти Bolt EV и Bolt EUV — устаревшая платформа BEV II, несовместимая по части компонентов с более совершенной платформой Ultium. Производить обе платформы на одном заводе слишком накладно.

В общем, кажется, дни Bolt EV и Bolt EUV действительно сочтены — осталось лишь дождаться официального объявления об этом со стороны General Motors.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Рекомендуем

растения