Автоновости » Новости авто » Американский любимчик Toyota 4Runner получил юбилейное исполнение 40th Anniversary

Американский любимчик Toyota 4Runner получил юбилейное исполнение 40th Anniversary

Американский любимчик Toyota 4Runner получил юбилейное исполнение 40th Anniversary

Компания Toyota готовится отметить сорокалетие рамного внедорожника 4Runner, сделавшего блестящую карьеру в Америке. Юбилейная версия 40th Anniversary Special Edition будет выпущена тиражом 4040 экземпляров.


 

Toyota 4Runner первого поколения дебютировал в 1983 году, то есть формальный юбилей у модели будет в 2023-м, но это не мешает Тойоте заранее выпустить версию 40th Anniversary в привязке к 2023 модельному году в США, а модельный год в этой стране почти никогда не совпадает с календарным, так что не удивляйтесь. Производится Toyota 4Runner по-прежнему в Японии.




Первый 4Runner был, по сути, разновидностью пикапа Hilux, которому сверху нахлобучили стильный пластиковый кунг со сдвижными боковыми окошками, а в кузов установили пассажирский диван и дугу безопасности. Цельнометаллический кузов 4Runner получил только во втором поколении, что выпускалось с 1989 года, предлагались версии с тремя и пятью дверьми. В третьем поколении от трёхдверки отказались и с тех пор 4Runner выпускается исключительно с пятидверным кузовом.


Нынешнее пятое поколение 4Runner выпускается с 2009 года и пока не собирается на покой, ведь продажи этой модели последние пять лет ставят рекорд за рекордом! В 2021 году в США было реализовано 144 696 экземпляров — это пятое место в сегменте среднеразмерных SUV американского рынка после Jeep Grand Cherokee (264 444 шт.), Toyota Highlander (264 128 шт.), Ford Explorer (219.871 шт.) и Jeep Wrangler (204 610 шт.). Если брать во внимание только рамные машины, то получается, что Toyota 4Runner — вторая по популярности машина в своём сегменте после Jeep Wrangler.


На американском рынке 4Runner одновременно заменяет непредставленные здесь, но хорошо знакомые у нас внедорожники Toyota Fortuner и Land Cruiser Prado. Секрет успеха 4Runner — в хорошей репутации и большой гамме модификаций: в ней, например, есть две версии для серьёзного бездорожья — TRD Off-Road и TRD Pro, спортивная версия TRD Sport, предназначенная преимущественно для дорог с твёрдым покрытием, и люксовая версия Limited — единственная с постоянным полным приводом в виде самоблокирующегося межосевого дифференциала Torsen (у остальных версий полный привод — типа парт-тайм, с жёстко подключаемым передком, либо только задняя ведущая ось).


За основу Toyota 4Runner 40th Anniversary Special Edition взята одна из средних комплектаций SR5 Premium с полным приводом и люком в крыше, на кузов нанесены ностальгические жёлто-оранжево-красные полоски в стиле 80-х, добавлена пара юбилейных шильдиков, установлены 17-дюймовые литые колёса бронзового цвета с ретро-дизайном. В салоне — памятное тиснение на подголовниках кресел, коврики с логотипом 40th Anniversary и бронзовая прострочка в обивке. Вот, собственно, и все подарки к юбилею. Цветов кузова на выбор только три — белый, чёрный и красный (у регулярных версий цветовая палитра богаче).


Силовой агрегат на все версии Toyota 4Runner один: бензиновый 4,0-литровый атмосферный V6 (274 л.с., 377 Нм) в паре с 5-ступенчатым гидромеханическим «автоматом». Полноприводные версии имеют двухступенчатую «раздатку», заднеприводные в базе снабжены самоблокирующимся дифференциалом. В комплектацию полноприводных версий TRD Off-Road и TRD Pro тоже включён блокируемый дифференциал заднего моста, а вот на юбилейной версии его, получается, нет…

Цена юбилейного 4Runner пока не объявлена, но для ориентира скажем, что полноприводный внедорожник в комплектации SR5 Premium стоит в США от 43 870 долларов, базовая заднеприводная версия SR5 — от 38 105 долларов.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Рекомендуем

растения