Автоновости » Новости авто » Глава АВТОВАЗа официально заявил, что завод «никогда» не возобновит производство Lada Xray

Глава АВТОВАЗа официально заявил, что завод «никогда» не возобновит производство Lada Xray

Глава АВТОВАЗа официально заявил, что завод «никогда» не возобновит производство Lada Xray

Российский производитель вынужден отказаться от компактного хэтча и его кросс-версии из-за парализованных поставок комплектующих.


 

О том, что хэтчбек Lada Xray не вернется на конвейер, в рамках Восточного экономического форума ТАСС рассказал глава АВТОВАЗа Максим Соколов. «Отвечу коротко – никогда. Мы не планируем возобновлять его производство, поскольку слишком большой комплект автокомпонентов, используемый в данном автомобиле, заблокирован сегодня для поставок», — сообщил президент АВТОВАЗа.


Напомним, выпуск компактной «пятидверки» Lada Xray стартовал в Тольятти под конец 2015 года, модель создана на реношной платформе B0, и, по сути, представляет собой существенно доработанный Renault Sandero. В 2018 году у хэтча Лады появилась кросс-версия (на заглавном фото) с пластиковым обвесом по периметру кузова и увеличенным дорожным просветом. Тот же 2018-й и стал лучшим годом для модели: тогда в России было реализовано 34 807 автомобилей Lada Xray. Но затем продажи поползли вниз, а результат прошлого года – 22 107 штук.



К слову, производство Xray было остановлено еще весной из-за отсутствия импортных комплектующих. Тем не менее, хэтч еще присутствует на сайте Lada. Стандартная «пятидверка» имеет бензиновый мотор 1.6 мощностью 106 л.с., кросс-версии еще положены тот же движок на 113 л.с. и мотор 1.8, выдающий 122 л.с. «Просто» Xray по прайсу сегодня стоит от 1 106 900 рублей, Xray Cross – от 1 249 900 рублей.


На данный момент АВТОВАЗ производит модели Lada Granta, Niva Legend и Niva Travel, все – в упрощенных версиях. В конце этого – начале следующего года, по словам главы компании, завод рассчитывает возобновить выпуск Ларгуса, а весной 2023-го в Тольятти стартует производство обновленной Lada Vesta (прежде Весту делали в Ижевске).

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Рекомендуем

растения