» » Агрегаторы такси в России могут начать хранить данные о заказах

Агрегаторы такси в России могут начать хранить данные о заказах

Агрегаторы такси в России могут начать хранить данные о заказах
Законопроект о регулировании работы агрегаторов такси был внесён на рассмотрение в Госдуму.

Инициативу по регулированию работы агрегаторов такси внёс на рассмотрение в Госдуму РФ первый заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Законопроект предлагает обязать компании хранить базы данных и средства обработки информации о заказах на территории России.

Агрегаторы такси в России могут начать хранить данные о заказах

Как говорится в пояснительной записке к документу, «по мере развития современных IT-технологий максимальное количество потребителей предпочитает пользоваться услугами агрегаторов», но при этом развитие соответствующего сервиса значительно опережает законодательное регулирование данного вида услуг.

«В настоящее время деятельность агрегаторов законодательно не урегулирована; данные субъекты не учтены и не идентифицированы в процессе оказания транспортных услуг», — считают инициаторы. По их мнению, существуют риски предоставления сервисами «недостоверной информации о качестве и безопасности транспортных услуг, влекущее за собой нарушение законных прав и интересов граждан и создающее угрозу безопасности для жизни и здоровья».

Агрегаторы такси в России могут начать хранить данные о заказах

В инициативе отмечается, что агрегатор необходимо определить как самостоятельный субъект правоотношений. Помимо этого документ устанавливает их обязанности и особенности осуществления деятельности, а также обязывает их публично раскрывать информацию о своём бизнесе. В законопроекте прописан и запрет на передачу агрегаторами заказов на выполнение пассажирских перевозок лицам, у которых нет законных оснований на оказание соответствующих услуг.

Оговорена в проекте закона также обязанность компаний иностранных агрегаторов осуществлять деятельность на территории России через филиал, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ.

Совсем недавно стало известно о том, что популярность такси в России за три года выросла в два раза. Причём увеличение спроса на соответствующие услуги наблюдается на фоне снижения количества пассажирских перевозок в городском общественном транспорте.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети