» » Европротоколу не помешают разногласия водителей

Европротоколу не помешают разногласия водителей

Европротоколу не помешают разногласия водителей
Одобрен законопроект о совершенствовании схемы оформления «мелких» ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу по совершенствованию европротокола, об этом сообщает «Коммерсант». Варианты корректировки в течение последних нескольких месяцев согласовывались различными ведомствами, они будут направлены на рассмотрение в Госдуму.

Европротоколу не помешают разногласия водителей

В числе предложенных Министерством финансов РФ поправок есть увеличение лимита ущерба, при котором можно оформить дорожно-транспортное происшествие без инспектора, до 100 000 рублей. Это необходимо для того, чтобы автовладельцы не боялись ошибиться с оценкой повреждений. Напомним, сейчас лимит составляет 50 000 рублей.

Особые условия оформления европротокола предложено ввести в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. На территории перечисленных регионов предлагается разрешить оформление незначительных ДТП без вызова инспекторов даже в том случае, если водители не смогли на месте договориться об обстоятельствах произошедшего. В этом случае каждый из водителей заполняет свой экземпляр бланка извещения об аварии, фиксируя в нём свою версию случившегося, после чего документы направляются страховщикам.

Европротоколу не помешают разногласия водителей

Сообщается, что у автомобилистов «пилотных» регионов РФ появится возможность оформления ДТП с помощью мобильного приложения, которое сможет определить координаты происшествия, позволит сделать фотографии и отправить информацию в базу данных страховщиков. Отметим, вышеперечисленные нововведения, в случае одобрения, будут распространяться на аварии, которые случатся после 1 января 2018 года.

«Никакие технические средства не смогут со стопроцентной вероятностью определить обстоятельства ДТП и лицо, ответственное за причинение ущерба, — комментирует президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. — Например, если оба участника аварии будут заявлять, что двигались на разрешающий сигнал светофора или что маневр перестроения совершил другой автомобиль».

В середине апреля текущего года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что выплаты по европротоколу в РФ могут сделать безлимитными. Это станет возможным в случае, если оба автомобиля-участника ДТП оснащены устройствами системы оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети